Село-Убейское сельское поселение

Всемирный День авиации и космонавтики

12.04.2018

12 апреля отмечают Всемирный День авиации и космонавтики – памятную дату, которая посвящена первому полету человека в космос. Этот праздник особенно важен для нашей страны, это день триумфа науки и прогресса, день всех тех людей, которые сегодня работают в космической отрасли и имеют к ней непосредственное отношение. В нашей стране, как праздник – День космонавтики – был учрежден уже в 1962 году на основании Указа Президиума ВС СССР от 9 апреля, в 1968 году данный праздник получил международный статус, это произошло на конференции Международной авиационной федерации. При этом, начиная с 2011 года, праздник носит еще одно название – Международный день полета человека в космос. Соответствующая резолюция была принята на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, по инициативе России, 7 апреля 2011 года. Соавторами данной резолюции стали 60 стран мира, а сама резолюция была приурочена к 50-летнему юбилею первого полета человека в космос.

12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин (позывной первого космонавта в истории человечества был «кедр») на космическом кораблей «Восток» впервые в мире выполнил орбитальный полет вокруг Земли, открыв для всего человечества новую эпоху – эпоху пилотируемой космонавтики. Полет, который продолжался всего 108 минут, стал одним из самых мощных и ярких прорывов в освоении космоса. Сразу же после полета Гагарину было присвоено внеочередное воинское звание майора, а также звание Героя Советского Союза. В одночасье его имя стало известным во всем мире.

Уже в конце апреля 1961 года первый космонавт планеты отправился в свою первую зарубежную поездку. Спустя много лет ее стали называть «Миссией мира». Юрий Гагарин путешествовал по странам и континентам, поездки продолжались 2 года, за это время Гагарин успел посетить порядка 30 государств. С первым в мире космонавтом считали за честь встретиться президенты и короли, ученые и политические деятели, музыканты и артисты. В Великобритании с Гагариным вопреки этикету сфотографировалась королева Елизавет II, которая отметила, что это не обычный земной человек, а небесный, поэтому нарушения этикета в этом нет.






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования